ブログ

ブログ 2021.05.07

鮮度を保つ野菜の保存術🤔🤔🤔

こんにちは。焼津店の山本です。

暮らしに役立つ豆知識をお教えします😊

ホウレン草やアスパラ、春菊、ネギなど上に伸びる野菜や大根や人参など下に伸びる野菜は生えている状態のまま立てて保存すると鮮度を保てます。

葉付きの大根🤔 葉に栄養分を取られてしまうので、購入したらすぐに葉を切り落として別々に保存します。葉は栄養豊富なので菜飯や炒め物にしていただきましょう。

キャベツ🤔 芯に十字の切り込みを入れておくと、真に葉の養分を吸い取られるのを防ぎます。

レタス🤔 湿らせたキッチンペーパーに包んでポリ袋へ。

ジャガイモや玉ねぎ🤔 リンゴと一緒に冷暗所で保存すれば芽が出にくくなります。ただし、リンゴとほかの果物を一緒に保存すると追熟が進んで早く傷むので注意しましょう。

野菜それぞれの正しい保存方法を知って、最後まで新鮮なまま使い切れるとイイですね😉😉😉

CATEGORY

カテゴリー

ARCHIVE

アーカイブ