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ブログ 2022.02.11

野菜の保存

 こんにちは。焼津店の鈴木です。

連日、冬季五輪のニュースで盛り上がっていますね。競技後のインタビューでは、選手たちの悔し涙や、うれし涙など様々ですが、一生懸命に競技した後の、涙は見てる側のこちらもすごく感動します。

先日、そんな冬季五輪を見ながらお酒を飲もうかと、おつまみを探しに冷蔵庫を開けると、キュウリがキッチンペーパーにくるまれ、野菜室に立てて保管されていました。奥さんに聞くと、キュウリは水分や乾燥に弱く、育った環境と同じように立てて保存することで長持ちするとの事。そこで他の野菜についても調べてみると、ホウレン草やアスパラ、春菊、ねぎなど上に伸びる野菜や大根、人参などの下に伸びる野菜も生えてる状態のまま立てて保存すると鮮度を保てるそうです。

今は、建築資材だけでなく、食材や、食品など様々な物が値上がりしています。少しでも無駄をなくせる様に先ずは身近な、野菜ぞれぞれの正しい保存方法を知って、最後まで新鮮なまま使い切りたいと思いました。

 

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