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ブログ 2022.06.12

果実酒

 こんにちは。焼津店の鈴木です。

6月に入り、暑い日が続くようになってきましたが、6月は梅の時期です。

スーパーには梅酒の材料が並んでいます。梅酒は意外と手軽に作れるリキュール。

疲労回復や血液サラサラ効果、胃腸の働きを整えるなど、健康を促す梅酒を作っておけば、夏バテ予防にもなります。

・梅酒の作り方

材料:梅1Kg、氷砂糖500~700g、ホワイトリカー1.8ℓ

①梅を良く水洗いし、たっぷりの水に30分~1時間ほど浸します。

②爪楊枝か竹串でへたを取り、一粒づつ丁寧に水気を拭きます。

③熱湯で煮沸消毒して乾燥させた広口のビンに、青梅と氷砂糖を交互に入れていきます。

④ホワイトリカーを静かに注ぎ、ふたをして冷暗所で保存しましょう。

 

 

1~3か月ほどで飲めるようになりますが、1年程熟成させるとよりおいしくなるそうです。

あと、氷砂糖の代わりに黒糖やハチミツを使ったり、日本酒、焼酎、ブランデー、ウイスキーなど、アルコール度数20度以上のお酒をホワイトリカーの代わりに使ってもおいしいそうです。

とても簡単ですので、夏バテ防止にぜひお試しあれ。

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